Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Galamai Legit, Dodol Khas Sumatera Barat


Galamai, yap ini adalah salah satu jajanan oleh-oleh yang bisa Anda bawa dari ranah Minang. Cara membuat galamai  ini sebenarnya agak mirip dengan dodol di Betawi. Warnanya hitam, dan bisa melar ketika dimakan. Makanan ini terkenal dari daerah Payakumbuh, namun tidak hanya di sana, Anda bisa menemukan cemilan khas ini di pasar-pasar besar Sumatera Barat, seperti Bukittinggi, Pariaman, dan daerah lainnya. Setiap sudut daerah yang memproduksi galamai di Sumatera Barat memiliki kekhasan masing-masing dari cita rasanya.

Galamai ini berbahan dasar tepung beras ketan atau pulut bahasa Minangnya. Kemudian dicampur dengan gula aren dan santan. Adonan tersebutlah yang diaduk-aduk dengan sekuat tenaga hingga menjadi gelap kecokelatan. Selain itu ada pula bahan kacang tanah yang telah disangrai dalam campuran adonan tersebut. Galamai ini sangat legit dimulut dan manis di lidah.

Bagaimana sih caranya membuatnya? Silahkan simak cara membuat galamai oleh-oleh khas Minangkabau ini yang kami sajikan khusus untuk Anda keluarga Indonesia.

Resep Galamai 2




Resep Galamai, Dodol Khas Sumatera Barat

Bahan-bahan:

1. 200 gram tepung beras ketan

2. 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa

3. 175 ml santan encer dari ¼ butir kelapa

4. 300 gram gula merah, silahkan dihaluskan

5. ¼ sendok teh garam

6. Kacang tanah sangrai secukupnya saja.


Cara Membuat:

1. Rebus santan kental terlebih dulu kemudian tambahkan setengah dari santan encer.

2. Masukkan garam dan gula pasir, lalu tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih silahkan angkat dan sisihkan.

3. Masukkan tepung beras ketan ke dalam wadah, kemudian masukkan sisa santan encer ke dalam wadah tepung itu. Aduk-aduklah hingga merata.

4. Setelah campuran tersebut merata, masukkan adonan ke dalam rebusan santan kelapa, dan aduklah hingga berminyak.

5. Tambahkan dengan cincangan kacang tanah yang telah disangrai, lalu aduklah kembali hingga merata.

6. Siapkan sebuah loyang, kemudian olesi permukaan loyang dengan minyak agar adonan tidak lengket.

7. Tuangkan adonan dan biarkan sampai dingin dan mengeras.

8. Setelah dingin dan mengeras, potong-potong galamai sesuai dengan selera Anda sendiri.

Silahkan nikmati galamai ini sebagai makanan cemilan keluarga di sore hari.

Dalam membuat galamai, Anda dapat mengikuti langkah-langkah di atas. Pastikan bahan-bahan yang digunakan sudah siap dan ikuti dengan teliti setiap tahapannya. Proses memasak galamai ini membutuhkan ketelatenan dan ketepatan agar menghasilkan galamai yang lezat dan kenyal.

Galamai merupakan salah satu kuliner tradisional yang memiliki cita rasa khas Sumatera Barat.

Posting Komentar untuk " Resep Galamai Legit, Dodol Khas Sumatera Barat"